主席的话

各位股东:

本人谨代表中国油气控股有限公司(「本公司」,连同其附属公司统称「本集团」))董事会(「董事会」)提呈本集团截至二零一九年十二月三十一日止的年度业绩。

概览

回顾2019年,世界政经情况越趋复杂,加上新型肺炎病毒的出现,中国及环球经济均前所未有的挑战。尽管如此,大气污染防治工作以及推进天然气普及使用,依然是国家政策的大方向。《中国天然气发展报告(2019)》预计,2050年前中国天然气消费将保持增长趋势。集团对行业长远发展前景仍然审慎乐观。根据《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,去年山西被国家确定为能源革命综合改革试点,建设全国非常规天然气基地。目前,沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘两个煤层气产业化基地全面开发的格局已经形成,而三交煤层气项目正位处其中。在国家政策及地方政府措施支持,以及项目团队努力下,项目得以平稳增长,年内产销量均突破一亿立方米,产销比率达97.7%,项目税息折旧及摊销前利润更大幅上升约54%。2020年,山西将持续提高煤层气产业规模化发展水平,集团相信项目已建立稳固的发展以及盈利基础,并将带来长远稳定收益。2019年下半年已逾期未赎回的可换股票据为集团带来相当大的财务压力,管理层已于年内探讨多个方案,旨在减轻本集团的财务负担。管理层现积极与票据持有人就有关问题进行蹉商,经讨论后,本公司及票据持有人已达成有条件协议,将到期日延后至2020年9月29日。上述之展期将可舒缓本集团即时之财务状况,让管理层有更多时间与票据持有人就可换股票据之建议偿付安排进行讨论以及与有意收购可换股票据之其他潜在投资者进行磋商。此外,集团务实地制订了一系列的措施及计划,除了募集资金外,亦已切实执行严谨之成本管理,以及审慎之财务政策,而于2019年内取得了一定成果。年内,集团行政费用及财务成本均较2018年减少约两成。

愿景

新型冠状病毒全球大流行再次加剧了中美贸易战的紧张态势,为内地以致全球经济增添更大的下行压力。有鉴于此,集团将维持审慎理财策略,并以积极的态度进行债务管理。与此同时,本集团将进一步提升营运效益及效率,监控成本,并加强风险管理以迅速回应不可预见之市场变化。由于市场前景不明朗,集团目前并无任何重大投资或收购资产之计划,但将继续谨慎地发掘机会以扩充旗下油气业务组合。面对种种难关,集团将一方面谨慎应对导致市场不确定性的各类因素,另一方面继续为推动未来发展做好准备工作,稳固业务根基。

致谢

最后,本人谨代表集团向多年来信任和支持本集团的各位股东、业务伙伴及投资者致以衷心的谢意,亦向全体员工表达诚挚的感激。本集团将一如以往,竭诚实现并超越既定目标,以保障股东的合理回报。

主席

香港,2020年3月31日