关于煤层气

煤层气作为煤的伴生矿产资源,其主要气体组分为甲烷(CH4) ,属于非常规天然气,是近十几年来在国际上新掘起的新型环保、优质能源和化工原料。其热值与常规天然气相当,可以混输混用。煤层气的用途十分广泛,它可以用来发电、用作工业燃料、发电燃料、汽车燃料、化工原料和居民生活燃料等。

有效利用煤层气的好处:

  • 热值高、无污染的一种新能源
  • 大幅改善煤矿安全:先采气后采煤让煤矿瓦斯含量降低70%—85%,降低煤矿瓦斯爆炸意外发生机会
  • 大幅减少温室气体排放:煤层气如直接释放到大气中,其温室效应约为二氧化碳的21倍

通过借鉴国外煤层气勘探开发经验和自我探索,中国煤层气产业经过多年的发展。基本掌握煤层气资源评价技术指明了煤层气勘探开发的有利靶区---沁水盆地和鄂尔多斯盆地(东缘)。国家能源局指于“十二五”期间,建成沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地。这两个盆地煤储层含气量高,渗透性良好,能发展成一个具规模和商业化的生产基地。

政府政策支持

价格 煤层气价格按市场经济原则,由供需双方协商确定,国家不限价
税收 对煤层气勘探开发作业的设备等免征进口关税和进口环节增值税 实行增值税先征后退政策

《关于加快煤层气抽采有关税收政策问题的通知》对煤层气抽采企业购进的煤层气抽采泵、钻机、煤层气监测装置、煤层气发电机组、钻井、录井、测井等专用设备,统一采取双倍馀额递减法或年数总和法实行加速折旧。

在中国境内进行煤层气勘探开发项目,进口国内不能生产或国内产品性能不能满足要求,并直接用于勘探开发作业的设备、仪器、零附件、专用工具,免征进口关税和进口环节增值税。
开发补贴 2007年4月财政部颁布《关于煤层气开发利用补贴的实施意见》中央财政按¥0.2元/立方米煤层气标准对煤层气开采企业进行补贴,在此基础上,地方财政可根据当地煤层气开发利用情况对煤层气开发利用给予适当补贴,具体标准和补贴办法由地方财政部门自主确定。

根据中国财政部于2016年2月14日发佈的《关于“十三五”期间煤层气(瓦斯)开发利用补贴标淮的通知》,为鼓励煤层气的开发,于「十三五规划」期间,煤层气开发的政府补贴标淮从煤层气每立方米人民币0.2元提高50%到人民币0.3元。
资源管理 从事煤层气勘查开采的企业,2020年前可按国家有关规定申请减免探矿权使用费和采矿权使用费,对地面抽采煤层气暂不徵收资源税